29/01/2014

En quète de chou…LE KALE

Je suis toujours très étonnée des différentes appellations  pour un même produit !

 Prenons :

chicon/endive,

salade de blé/mâche,

vidange/consigne,

Enfin, bref !

Dernièrement, je tombe sur un chou que je ne connaissais pas, le boenrenkool ou chou fermier, en Belgique. Ma voisine et amie, Poupy, m’explique qu’au Portugal, on en trouve également et que l’on peut faire,  la fameuse soupe Caldo Verde...

kale.jpg

 C’est un légume qu’on ne trouvait plus dans nos potagers, un légume oublié.

Cultivé également en Hollande, et au nord de la France, il revient en grande pompe sur les étals parisiennes sous le nom du « kale » ou  chou borécole (qui ne cache pas son origine flamande).

Véritable engouement venu d’Outre –Atlantique, principalement grâce à Kristen Boddard, cette jeune américaine, mariée à un frenchy, part en croisade pour réhabiliter le petit chou -  le « Kale Project* »

Il possède une haute teneur en fibres, vitamines C et K, sels minéraux, calcium, potassium, un cocktail anti-vieillissement, anti-oxydant.

Si on veut en savoir plus, on achète le livre du psychiatre américain Drew Ramsey,  «  Fifty shades of kale »

Le Kale ou chou frisé ou chou fermier ou boerenkool doit être d’une couleur verte ou mauve avec des feuilles croquantes et non flétries.

Il est recommandé d’enlever les tiges avant la cuisson – celles-ci peuvent être un peu dures.

Le chou frisé est un bon substitut pour le chou et les épinards, et est délicieux poêlé avec un peu d’ail, de la sauce soja et/ou quelques noix grillées.

* http://thekaleproject.com

 

Bouillon de poule et feuilles de chou frisé

 Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou frisé

1 belle grosse poule à bouillir

1 sachet de bouillon ARIAKE*ou 3 bouillon/cubes de poule

2 L d’eau

1 gousse d’ail

1 oignon ciselé

1 sachet de julienne de légumes

1 bâton de citronnelle

1 Choriço picante

Persil plat

Huile d’olive

 

Préparation :

Prendre une cocotte et faire revenir la gousse d’ail, l’oignon ciselé et la julienne de légumes dans l’huile d’olive afin que les légumes colorent et caramélisent légèrement ( cela apportera plus de goût à votre bouillon).

Rajouter les 2 L d’eau chaude, la poule, le choriço et les 3 bouillon cubes. Faire cuire à petits bouillons et rajouter le bâton de citronnelle coupé en deux.

Au bout d’une 1H  de cuisson, rajouter  les feuilles de chou frisé. Laisser cuire encore pendant 1/2H.

Couper le saucisson en tranches et servir à l’assiette et quelques floches de persil plat.

 

Soupe de kale.jpg

Salade nordique( inspirée par celle du Figaro Madame)

Ingrédients pour 4 personnes

 6 Tranches de chou frisé (kale)

4 belles tranches  de saumon fumé

1 pomme granny Smith

1 radis noir

1 branche de cèleri

6 cerneaux de noix

20 gr de cranberries déhydratées

1 cuiller/soupe de sésame doré

1 citron vert

Huile d’olive

Sel et poivre     

Gros sel

 Préparation

Poser les branches du kale dans une assiette et verser une grosse cuiller/soupe de gros sel, frotter quelques minutes entre vos doigts et réserver.

Eplucher la pomme et le radis et couper finement à la mandoline. Détailler la branche de cèleri en tronçons.

Rincer et égoutter le kale, le mettre dans un saladier.

Rajouter, les lamelles de pommes et de radis, un jus de citron, huile d’olive, saler, poivrer, semer les  noix et cranberries.

 Mélanger.  

Poser les tranches de saumon et saupoudrer de sésame grillé

 

 

Commentaires

Super ton blog! Et cette recette qui porte le surnom donné à un copain de Jacques me fait sourire...

Écrit par : Catherine Lacroix | 30/01/2014

Merci pour cette belle synthèse.
Au plaisir de se revoir peut être chez S. Un midi.
Valérie

Écrit par : madame | 12/03/2014

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