01/04/2014

Envie d'une lente douceur : Le riz au lait, ganache chocolat noir et expresso

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le riz au lait* :

 1 l de lait

100 g de riz blanc rond

4 cuillères à soupe de sucre

1 gousse de vanille

 

Pour la ganache :

100 g Chocolat noir

10 cl Crème liquide entière

2 cuiller/soupe de fruits confits (gingembre, citrons, oranges) 

1 expresso

riz au lait ganache expresso.jpg

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux (attention faire un ruban assez long pour le retirer facilement en fin de cuisson).

Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement.

Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant. Laisser refroidir et placer au frigo.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (50W- pendant 3min. Rectifier encore 2 min. si pas fondu) et rajouter la crème ainsi que les fruits confits.

Choisir de jolies coupes. Placer dans le fond le riz au lait bien froid, la ganache au centre , en faisant une petite quenelle avec 2 cuiller/café et pour finir, verser  tout au tour un  expresso bien chaud

Moi, j’aime la sensation riz au lait bien froid, la ganache tiède et l’expresso chaud !

Oui, je sais il y a une tonne de calories mais trop bon !

 

 

*Si vous ne pouvez pas attendre pour le riz au lait : avoir toujours une boîte de riz au lait au frigo (la 365 de chez Delhaize est très bien, on y verra que du feu !)

19:17 Publié dans recettes de cuisine | Tags : riz au lait, ganache, expresso | Lien permanent | Commentaires (3) |  Imprimer | |  Facebook |

Commentaires

J'adore cette recette. Je la prépare ainsi mais j'ajoute des épices à la cuisson : cannelle, vanille, poivre, gingembre, macis en proportions variables. Je ne sers pas alors de ganache et comme tu dis : tant pis pour les calories ! On n'est pas obligée d'en manger des tonnes ....

Écrit par : Michèle | 02/04/2014

Miam miam,

personnellement en tant que chocolatier, je sais déjà qu'il existe de nombreuses recettes (salées comme sucrées) à réaliser avec du chocolat mais je dois avouer que je n'ai jamais goûté de riz au lait avec une ganache au chocolat.

Je vais essayer au plus vite cette recette dans mon atelier de cuisine.

je vous en dirai des nouvelles :)

Écrit par : www.chocolat-only.com | 19/05/2014

Cette recette est idéale à réaliser avec l'arrivée des beaux jours. De plus elle semble plutôt simple à préparer! Je vous rejoins sur le choix des coupes : choisir de jolies coupes permet d'ajouter une touche d'originalité en plus pour le plus grand bonheur des invités! Pour ma part, je choisirai des coupes en cristal pour apporter un côté simple et chic à la fois :)

Écrit par : cristalartdeco | 05/06/2014

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