15/05/2014

Ma moussaka

 

Ingrédients pour 6 personnes

2 paquets d’aubergines surgelées ( Delhaize)

6 belles grosses tomates

1 sucre

1 gros oignon

4 gousses d’ail

1 botte de persil plat

Thym, laurier

500g d'agneau haché

1 verre de vin blanc

6 grosses pommes de terre

Huile d’olive

Pour la béchamel

100gr de beurre

1 grosse cuiller/soupe de farine

2 berlingot de crème fraiche 30% (Delhaize)

200g de parmesan râpé

 

MOUSSAKA.jpg

Préparation

Sortir les rondelles  d’aubergines surgelées , bien saler, poivrer et faire revenir dans une huile d’olive bien chaude, dorer de chaque côté et déposer sur un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Réserver.

Eplucher les pommes de terre et cuire à l’eau. Réserver.

Laver et effeuiller le persil plat et ciseler.

Ecraser les gousses d’ail, couper l’oignon en fines rondelles  et les tomates coupées en dés. Faire revenir dans une poêle, saler, poivrer et rajouter le thym et le laurier ainsi que le persil.

Laisser mijoter pendant 10 minutes. Rajouter la viande hachée, le verre de vin blanc et le sucre. Laisser encore mijoter pendant 30 min.

 

Couper en rondelles les pommes de terre, saler et poivrer.

Pour la béchamel . Faire fondre le beurre, rajouter la farine, saler, poivrer, fouetter, rajouter la crème, continuer à fouetter jusqu’à épaississement. Rajouter la ½ du parmesan.

Dans un plat à gratin tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Refaire une couche d’aubergines, les rondelles de pommes de terre et finir par la béchamel. Saupoudrer le restant de parmesan.

 

Cuire à four moyen (180°c) pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

 Mon restaurant grec : STROFILIA http://www.strofilia.be/

 

Où trouver les vins grecs: CANETTE QUALITY WINES http://www.canette.be/

 

 

 

15:01 Publié dans recettes de cuisine | Tags : moussaka; strofilia; canettewines | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

01/05/2014

Porte-bonheur

La légende dit qu'Eve portait un trèfle magique quand elle fut chassée du paradis.

Quant aux chevaux de Zeus, ils en tiraient toute leur force.

Pour les druides celtiques, cette plante était sacrée, éloignant les mauvais esprits de son heureux propriétaire.

Plus concrètement, c'est à sa rareté que le trèfle à quatre feuilles doit son statut de porte-bonheur.

En le portant sur soi, on s'attire espoir, foi, amour et chance, quatre pouvoirs correspondant chacun à une feuille.

Selon une tradition chrétienne chaque feuille du trèfle représente une vertu. La première feuille est pour l'espérance, la seconde est pour la foi, la troisième est pour la charité et la quatrième feuille serait pour la chance. Selon une autre légende, la première apporterait la renommée, la deuxième la richesse, la troisième l'amour et la quatrième la santé.

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10:54 Publié dans Actualités sensorielles | Tags : 1 mai, porte-bonheur, trèfle à 4 | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |