15/11/2014

Poulet basquaise - Inspiration sur le rouge- Part:1

J'aime l'échange, la complicité, cela éveille la créativité, l'amitié!

Cela fait déjà  un certain temps que je collabore avec la Galerie d'art contemporain de mes amis Paule et Michel Dubois Friedland*. Mêler nourritures et tableaux, quoi de plus intéressant. Placer un fil rouge, une continuité, bel exercice.

Cette fois-ci, il s'agit de tourner autour du ROUGE avec la très belle exposition de FRANÇOISE PETROVITCH – ROUGIR  qui poursuit une œuvre singulière dont la base est le dessin (lavis et encres sur papier, sérigraphies, wall drawings...).La pensée présente dans ses dessins évoque celle du passage, de la frontière entre plusieurs états qui n’ont de cesse de se transformer dans ce temps qui relie l'enfance à l’adolescence, l’âge adulte au statut de femme, puis de mère... faisant ressurgir la mémoire naïve et monstrueuse à la fois de notre histoire.

N’est-ce pas également, une belle définition que de« Faire la cuisine »…

Pour se faire, j’ai décidé de faire quelques recettes autour du rouge

1ere recette autour du rouge :

poulet basquaise.jpg

Le Poulet basquaise

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de filets de cuisses désossées

- 1 kg de tomates ou 2 boîtes de tomates concassées

- 6 poivrons rouges

- 2 oignons blancs

- 1 gousse d'ail

- 15 cl de vin blanc sec

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de romarin

- Huile d'olive

- Piment d'Espelette

 

Préparation :

Emincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, une branche de romarin, une noisette de beurre, une gousse d'ail entière écrasée et  épluchée. Déglacer avec du vin blanc sec, puis couper les poivrons en lamelles. Rajouter les feuilles de laurier

Faire une croix avec un couteau au cul des tomates. Cela  permettra  de retirer plus facilement la peau. Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les tomates,  les laisser quelques secondes. Laisser refroidir et enlever la peau.

Si vous êtes pris(e) de paresse, ouvrir 2 boîtes de tomates concassées et rajouter dans la cocotte

Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et un peu de piment d'Espelette. Saler et poivrer Déposer les filets de poulet,  faire revenir, juste le temps de les dorer de chaque côté. Saler et poivrer Réserver.

Ajouter à la préparation et laisser  mijoter 30 minutes.

Servir avec du riz et un excellent vin blanc- Granit* 2012

*Granit blanc 2012 du Domaine Vaccelli. Un terroir d’arènes granitiques de la vallée du Taravo, piloté par Alain Courrèges et son fils Gérard. 32,67€

 http://www.vieetvin.be/catalogue/corse/domaine-vaccelli/ajaccio-granit-blanc-2010.html

 Rougir Dubois Friedland Gallery.jpg

*d u b o i s-f r i e d l a n d Gallery

97 rue Souveraine, B -1050 BRUXELLES

 info@duboisfriedland.com

 www.duboisfriedland.com

tel +32 (0)470 54 98 98

 

Les commentaires sont fermés.