30/03/2015

Chouconut- la patisserie- le dernier R.V des filles !

Situé à St Gilles pas loin du Parvis, voici une nouvelle pâtisserie – salon de dégustation, spécialisée dans les choux, les cookies ,les donuts, les caramels salés et le W.E une superbe brioche aux noisettes du Piémont

 Après le français, Bryan Joyeux ancien bras droit de Christian Felder, grand pâtissier  parisien,  dont la pâtisserie est installée à la colonne du congrès, voici deux nouveaux venus ,  Giovanni et Baptiste, bretons de souche. Ces deux passionnés se sont rencontrés pendant leur formation au brevet technique des métiers. Ils ont ensuite étoffé leur expérience en travaillant avec les plus grandes maisons de la pâtisserie à travers le monde ainsi qu’au Chalet de la Forêt, le restaurant de Pascal de Valkeneer, deux fois étoilé.

Pour ma part, mes petit choux favoris sont :

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citron

Mangue passion,

praliné noisette du Piémont

caramel au beurre salé

 

 

Brian Joyeux-Rue du Congrès 3, 1000Bruxelles- 02 219 09 03

Chouconut- 46 Avenue Jean Volders, 1060 Saint-Gilles ( Fermé le lundi !) 02 537 16 92

 

26/03/2015

Jambon persillé à la bourguignonne

Ingrédients :

    1 rôti de porc

    1 jambonneau

    500 g de lard demi-sel

    2 bouquets de persil plat

    2 poireaux

    1 carotte

    1 bouquet garni

    6 gousses d'ail

    30 cl de vinaigre d'alcool

    1/2 bouteille de vin blanc sec

    6 g d'agar-agar (algue gélifiante vendue dans les boutiques diététiques)

 Jambon persillé.jpg

Préparation :

 

La veille, mettre une grande cocotte  :les viandes, la carotte pelée et coupée en morceaux, les poireaux lavés et détaillés en tronçons, le bouquet garni, les tiges de persil, l'ail pelé, le vinaigre et le vin.

Couvrir d'eau à  niveau et mettre à feu doux. A ébullition, écumer.

Laisser cuire 6 heures.

Le lendemain, égoutter les viandes et défaire les morceaux pour éliminer les os et garder que les chairs.

Filtrer le bouillon de cuisson et dissoudre l'agar-agar dans 1 litre de bouillon.

Effeuiller le persil plat et ciseler.

Dans un grand saladier transparent, disposer une bonne couche de persil au fond d'un grand saladier, une épaisse couche de viande en rangeant les morceaux de manière que leurs fibres s'alignent toutes dans le même sens. A chaque couche, rajouter le bouillon. Finir par le persil plat et pose une assiette plate sur la dernière couche, surmontez d'un poids (1 boîte de conserve de 1 kg par exemple) et mettez au moins 12 h au réfrigérateur.

 

Démouler le jambon persillé en trempant le fond du saladier quelques secondes dans de l'eau chaude.

 

https://www.youtube.com/watch?v=RqxRUQoJbIo

 

 

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24/03/2015

Crème d’escargots au vert

Ingrédients :

    1 boîte de 5 douzaines d'escargots( chez Delhaize)

    4 gousses d'ail

    2 échalotes

    1 carotte

    20 g de beurre

    40 cl de vin blanc

    50 cl de bouillon de poule

    1 bulbe de fenouil

    1 botte de persil plat

    1botte de cerfeuil

    200gr de crème épaisse

    sel, poivre

fricassée d'escargots 3.jpg

Préparation

Eplucher l'ail, les échalotes. Laver le fenouil .Emincer l'ail, les échalotes et le fenouil.

Séparer le jus des escargots en le filtrant, réserver le jus.

Mettre le beurre dans une cocotte .  Faire dorer  les légumes pendant 3 à 4  min.

Faire sauter les escargots pendant 2 min., rajouter le vin blanc puis le jus des escargots et le bouillon de poule. Saler et poivrer.

 Laisser frémir à feu moyen pendant 15 min.

Servir avec un filet de crème et persil et cerfeuil  hachés

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13/03/2015

Bouillon de poule aux ramen

Ingrédients :

Bouillon de poule

Carottes en batonnets

Concombre en batonnets

Gingembre

Nouilles ramen

Œufs durs

Soja

Saumon cru en lamelles

Bouquet de dill

 ramen.jpg

Préparation :

Eplucher et ciseler très finement les échalotes.

Dans une grande casserole, mettre le bouillon de poule, rajouter le gingembre pelé, les batonnets de carottes.

Dans une grande casserole d’eau, faire bouillir l’eau pour les nouilles ramen et rajouter le sel quand l’eau bout. Faire cuire. Réserver.

Ecaler les œufs durs et couper en deux.

Mettre chaque ingrédient dans des  bols : ½ œuf dur, le soja, les échalotes, les batonnets de concombre, les ramen ( pour certains téméraires, rajouter les lamelles de saumon cru et floches de dill)

 et rajouter par-dessus le bouillon bien chaud !

Bon appetit !

Quand on est paresseuse et qu'on veut juste y gouter:

Menma-123 , avenue des saisons-1050 Bruxelles- 02 648 73 70

Umamido-   Chaussée De Vleurgat -,1050 Ixelles- 02 640 40 57

Nanaban-Heldenplein 7-1930 Zaventem-  0475 43 57 30

Samouraï- Rue fossé-aux-loups 28- 1000 Bruxelles

 

 

05/03/2015

50 nuances de gin et le reste...

C’est la grande mode pour l’instant,j’ai nommé  le « gin tonic ». Ma boisson favorite dans les années 80, j’étais restée au Gordon et au schweppes tonic, aujourd’hui l’on peut découvrir plus de 200 nuances de gin. Différentes familles sont répertoriées

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Gin épicé(82)

Gin doux(23)

Gin Floral (54)

 Gin Agrumes (36)

dans la Cave d’Alibaba, chez Gintonicshop- De Burburestraat 17 - 2000 Antwerpen

http://gintonicshop.be

On peut même y organiser entre amis( une douzaine) des dégustations.

 

Cousin du genever, concocté avec les mêmes baies  de genévriers ((Juniperus communis)

Redevenu un alcool très « fashion », cousin du hollandais Genever (Gin hollandais)

Genever (Gin hollandais)

Obtenu par distillation de farines et seigle et maïs fermentés puis redistillé après l'ajout des aromates le genièvre essentiellement, mais aussi la coriandre, le fenouil, le cumin, la réglisse, l'anis, des écorces d'oranges, d'amandes, etc. Selon les marques et leurs recettes.

C'est un gin très aromatisé qui peut parfois être vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Xérès, ce qui lui confère une teinte jaune paille (Yellow Gin).

Trop parfumé, le Genever est rarement utilisé dans les cocktails. ( Wikipedia)

London Dry Gin (Gin anglais)

Il n'est pas nécessaire que le gin soit élaboré à Londres pour avoir le droit à cette appellation. Cependant, en Angleterre, les distillateurs de gin n'ont pas le droit de distiller eux-mêmes l'alcool de grains de base (alcool de seigle et de maïs). Ils achètent donc l'alcool de base (alcool de seigle et maïs pur à 96%) et ont alors le choix entre deux méthodes d’élaboration du gin :

 Redistiller l'alcool de base en présence de divers aromates (dont le genièvre) ;

Ou le mélanger avec un alcoolat d'aromates (« esprit de gin ») et de l'eau distillée.

Plus légèrement aromatisé, le gin anglais est donc plus facilement utilisé dans la composition des cocktails.( Wikipedia)

Le gin devient un alcool à la mode en Angleterre au 17 e siècle

Pour accompagner ces gin, rien mieux que le Phénoménal sirop tonique

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phénoménal sirop tonique

C’est en 2012 que  2 amis allemands, Peter Hundert et Hendrik Schaulin, las de toniques industriels ont décidé d’expérimenter de nouveaux sirops toniques. Leurs sirops artisanaux sont  issus des agrumes, gingembre, citronnelle et sirop d'agave goûtés et mis en production en 2 produits : tonique phénoménale et gingembre phénoménal.

Ajouter 2 cl  sirop tonique, 10 cl eau glacée moussue, votre  gin favori à et Up

Avec ce sirop, cela ne prend pas de place et toujours du tonique à la maison.

On le trouve sur la boutique en ligne de http://gintonicshop.be

 

Où trouver les différents gin :

-A Bruxelles- Spirigros- Le Tastevin_ 0491/03.83.55 ou +32 2 503 36 85

Rue Philippe De Champagne 14 1000 Bruxelles

Ouvert du mardi au vendredi de 15H00 à18H30 et le samedi 10H30/18H30

 

-A  Anvers- Gintonicshop-  De Burburestraat 17 - 2000 Antwerpen