26/03/2015

Jambon persillé à la bourguignonne

Ingrédients :

    1 rôti de porc

    1 jambonneau

    500 g de lard demi-sel

    2 bouquets de persil plat

    2 poireaux

    1 carotte

    1 bouquet garni

    6 gousses d'ail

    30 cl de vinaigre d'alcool

    1/2 bouteille de vin blanc sec

    6 g d'agar-agar (algue gélifiante vendue dans les boutiques diététiques)

 Jambon persillé.jpg

Préparation :

 

La veille, mettre une grande cocotte  :les viandes, la carotte pelée et coupée en morceaux, les poireaux lavés et détaillés en tronçons, le bouquet garni, les tiges de persil, l'ail pelé, le vinaigre et le vin.

Couvrir d'eau à  niveau et mettre à feu doux. A ébullition, écumer.

Laisser cuire 6 heures.

Le lendemain, égoutter les viandes et défaire les morceaux pour éliminer les os et garder que les chairs.

Filtrer le bouillon de cuisson et dissoudre l'agar-agar dans 1 litre de bouillon.

Effeuiller le persil plat et ciseler.

Dans un grand saladier transparent, disposer une bonne couche de persil au fond d'un grand saladier, une épaisse couche de viande en rangeant les morceaux de manière que leurs fibres s'alignent toutes dans le même sens. A chaque couche, rajouter le bouillon. Finir par le persil plat et pose une assiette plate sur la dernière couche, surmontez d'un poids (1 boîte de conserve de 1 kg par exemple) et mettez au moins 12 h au réfrigérateur.

 

Démouler le jambon persillé en trempant le fond du saladier quelques secondes dans de l'eau chaude.

 

https://www.youtube.com/watch?v=RqxRUQoJbIo

 

 

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Commentaires

bonjour pour votre recette de jambon persille vous ne dite pas pour le sel et poivre et quand faut il ma
ettre le vien blanc

merci a plus

Écrit par : demesse | 24/04/2015

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