21/07/2015

La Xipister- Ma sauce « chien » à moi !

J’ai bien envie d’un homard grillé ou de grosses gamberoni avec ma sauce "chien" version piment d'Espelette. Là-bas, on l'appelle La xipister ( prononcez : chipister) c’est un peu le tabasco basque. 

 

Ingrédients pour  1,50l

1 bouteille d’une contenance de 1,50L

75 Cl de vinaigre de cidre

6 cuillers à café de purée de piment du Pays Basque

3 cuillers à café ou plus de piment d’Espelette en poudre séché.

12 gousses d’ail fendues.

1 gousse de vanille

9 Branches de persil plat

3 feuilles de laurier

1 branche de romarin

3 Branches de thym

2 cuiller à café de grains de poivre noir

3 cuillers à café de moutarde et de coriandre en grains

30 cl d’huile d’olive vierge

1 cuiller à dessert de sel d’épices au café

2 chippotles ( piment fumé mexicain)

 

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Préparation

Laver et sécher les herbes.

Ecraser avec le plat du couteau les gousses d’ail, couper le bout et enlever la peau

Fendre en deux les gousses d’ail et les mettre dans une petite bouteille.

Fendre la gousse de vanille en deux.

Couper les chippotles en deux et enlever les graines

Délayer la purée de piment Basque, la fleur de sel et le piment d’Espelette avec le vinaigre.

Placer tous les ingrédients dans la bouteille, rajouter le vinaigre et l’huile d’olive.

Mélanger en secouant la bouteille fermée.

Garder au frigo pendant 15 jours, en secouant tous les deux à trois jours.

Cette sauce se conservera 2 mois au frigo.

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