31/08/2015

Gaspacho de melon espagnol et agastache

Originaire d’Amérique , l’hysope anisé  ou agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.

 

En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.

 

Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.

 

Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis, son goût est beaucoup plus subtil !

Où en trouver :

Tout simplement au potager de la Bibliothèque Nationale de Bruxelles

 

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Ingrédients (6 personnes):

1 melon espagnol

10 feuilles d’agastache ou hysope anisé

6cuillers/café d'huile d'olive

Piment d’Espelette

3 pistils de safran

½ jus de citron

 

1 mixeur-plongeur

 

Préparation:

Couper le melon en deux et retirer les graines. Enlever la peau, couper en morceaux.

 Passer au mixeur. Ajouter l'huile d'olive, l’agastache, le piment d’Espelette, le safran et le jus de citron. Bien mixer. Laisser au frigo pour qu’il soit bien froid.

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