31/08/2015

Gaspacho de melon espagnol et agastache

Originaire d’Amérique , l’hysope anisé  ou agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.

 

En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.

 

Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.

 

Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis, son goût est beaucoup plus subtil !

Où en trouver :

Tout simplement au potager de la Bibliothèque Nationale de Bruxelles

 

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Ingrédients (6 personnes):

1 melon espagnol

10 feuilles d’agastache ou hysope anisé

6cuillers/café d'huile d'olive

Piment d’Espelette

3 pistils de safran

½ jus de citron

 

1 mixeur-plongeur

 

Préparation:

Couper le melon en deux et retirer les graines. Enlever la peau, couper en morceaux.

 Passer au mixeur. Ajouter l'huile d'olive, l’agastache, le piment d’Espelette, le safran et le jus de citron. Bien mixer. Laisser au frigo pour qu’il soit bien froid.

15/08/2015

Tarte aux nectarines pour un 15 Août pluvieux

Par ce temps pluvieux, envie d'une bonne tarte aux nectarines. Cela peut se remplacer par des pêches, des brugnons, des abricots, des mangues, enfin vous voyez!

Le must? Jeter une cuiller/soupe de perles de gingembre confit sur les nectarines avant de napper avec la crème avant cuisson.

 

Cuisson : 30 minutes à 180°

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Ingrédients :

1 moule à tarte

1 rouleau de pâte feuilleté pure beurre

-100 g de sucre semoule

- 2  gros oeufs

- 1 dl de crème fraîche

- 3 cuiller/soupe d'amandes en poudre

- 8 nectarines

Préparation

Dans un bol, mélanger le sucre et les œufs, quand le mélange a blanchi, rajouter les amandes e et la crème. Mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte en faisant bien remonter les bords dans le moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc pendant 10 min. afin que le fond de tarte soit cuit et croustillant

Couper les nectarines en fin quartier. Étaler sur le fond de tarte précuit

et rajouter  la crème par-dessus. Passer au four  pendant 30 minutes à 180°

 

 

 

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03/08/2015

Mais keskon fait avec des feuilles de shiso

Mais keskon fait avec des feuilles de shiso (Perilla purpurascens)rouges

 

Faire sècher les feuilles et couper avec du vinaigre de riz, édulcoré de sucre ou de miel, ce condiment servira parfaitement à colorer les tsukemono, pickles japonais et aussi à fabriquer en saison le fameux jus de shiso, à belle couleur de jus de betterave et tout aussi revitalisant.

Moi,  j’ai ma petite recette de mayonnaise shiso-wasabi qui accompagnera de belles grosses crevettes grillées

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Ingrédients

1 jaune d’œuf

1 cuiller à soupe de moutarde

Huile pour salade

1 cuiller à dessert de shiso sèché

1 cuiller à café de wasabi en poudre

1 jus de citron

Sel et poivre au moulin

 

Préparation

Dans le bol du mixeur-plongeur, placer tous les éléments et mixer. Ajuster l’assaisonnement

 

10:09 | Tags : shiso, mayonnaise, wasabi | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |