11/05/2016

Mayonnaise inratable avec mixeur-plongeant

Je ne comprends pas comment les gens peuvent acheter de la mayonnaise en pot !

Il est tellement simple, meilleur et bon marché de la faire soi-même.

Vous voulez connaître le truc pour faire une mayonnaise inratable : le mixeur-plongeant.

Suivant votre inspiration , vous ferez un aïoli, une sauce tartare, une cocktail, une sauce vincent, j’ai même fait une mayonnaise avec de petits poivrons grillés dont j’avais enlevé la peau et qui accompagnent merveilleusement des grosses crevettes en apéritif ou en entrée.

 

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Ingrédients :

  1 jaune d’œuf

  1 cuillère à soupe de vinaigre de Xerès

  Huile d’arachide

 Sel d’épices au thé ou au café

Moulin à poivre

Herbes et condiment suivant l’inspiration : une gousse d’ail, échalote, cornichons, ciboulette, persil plat et même poivron grillé, céleri, gingembre etc…

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le verre d'un mixeur-plongeur : d'abord l'œuf, puis le vinaigre, l'huile, le sel et une dizaine de tours de moulin à poivre

Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une mayonnaise bien  épaisse. Rectifier l’assaisonnement.

Conserve pendant 48H00 au frigo

 

10:35 | Tags : mayonnaise, mixeur-plongeant | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |

09/05/2016

La poudre d'olives- Un merveilleux condiment

Poudre d’olives

Je ne suis pas une fanatique des olives,  à l’apéritif.

 Je les préfère, accommodant un plat et mon coup de cœur va,  aux olives taggiashe, cousines des petites niçoises que l’on retrouve en Ligurie, légèrement confites et dénoyautées. Elles accompagnent magnifiquement une salade d’oranges à la « bonne huile d’olive » sur glace vanille, par exemple.

Donc, quand vous avez des olives, vertes, noires, dénoyautées ou pas, je vous suggère de les passer au four et d’en faire une poudre d’olives, un condiment exceptionnel qui exhaussera bien des plats.

Je laisse votre imagination vagabonder mais la torréfaction des olives donnent un parfum assez subtil.

Sur un poisson, dans une mayonnaise, une marinade, des pâtes,

what else !

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Fabrication de la poudre

Préchauffer votre four à 100°

Dénoyauter et couper en petits morceaux, les olives.

Sur la plaque du four, mettre un papier sulfurisé et placer les morceaux d’olives

 Enfourner  à 100° pour 2 heures, couper le four et laisser reposer  le reste de la nuit.

Au petit matin, je récupère les olives séchées et les mixe avec mon miraculeux mixer plongeur jusqu’à ce que cela devienne une poudre( un peu comme du café moulu).

Conserver dans un bocal, en lieu sec.

18:27 | Tags : olives, condiment poudre d'olives | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |