24/04/2015

Velouté de cosses de petits pois

 

Maintenant- C’est la saison que je préfère !

Asperges, morilles, petits pois, orties, langoustines, St Jacques, épinards, beaucoup de vert comme si tout d’un coup, la terre vous redonnait beaucoup d’énergie.

Je me suis arrêtée à un marché que je ne connaissais pas recommandé et accompagnée par ma copine Poupy, celui de Forest, derrière le dépôt du tram qui a lieu le jeudi. Deux légumiers, c’est simple, sobre à des prix incroyables : le Kg de petits pois : 2,50€, l’ail rose :7,50€, juste des prix coupés en deux !

Donc, je me suis dit que c’était le moment de faire des petits pois frais à la portugaise et d’expérimenter le velouté de cosse de petits pois.

Résultat : un délice mais attention d’avoir deux outils majeurs

-le mix-soupe

-le chinois

Il faut absolument passer ce potage au chinois. J’ai d’abord essayé avec un presse-légumes mais cela coince assez rapidement à cause des très nombreuses fibres des cosses

 cosses, petits pois, printemps

Ingrédients :

1Kg de cosses

½ L de bouillon de volaille

4 échalotes

Beurre

Sel et moulin à poivre

Préparation :

 

Equeuter et effiler à la main (plus facile qu’avec un couteau)les cosses et réserver les petits pois.

 

Mettre dans une casserole avec le beurre, les échalotes  hachées,  faire suer rapidement.

 

Ajouter la tablette le bouillon, saler et laisser mijoter 30 min.

 

Passer au mix-soupe  puis au chinois

 

Servir froid avec par-dessus une chantilly aux cèpes et quelques feuilles de menthe

27/02/2015

La meilleure pomme de terre : la Pompadour

 

 

 La Pompadour a vu le jour en 1992, après une dizaine d’années de tests et de gestation, à la station de recherche du Comité Nord. Ses parents, la Roseval (variété vigoureuse à peau rouge) et la BF 15 (un peu rustique), sont toutes deux des pommes de terre à chair ferme reconnues pour leurs qualités gustatives. Des gènes de premier choix qui font de la Pompadour, quoique récente, une variété profondément authentique.

Elle a été nommée ainsi en hommage à la marquise de Pompadour, dans le but de souligner la noblesse de la variété.

Seulement 5 agriculteurs situés en Picardie la cultivent.

Pour bénéficier du label rouge, cette production de pommes de terre doit respecter un cahier des charges. Cela signifie qu'elle correspond à un niveau de qualité attesté par des tests organoleptiques renouvelés chaque année. Elle doit également répondre à certaines exigences, parmi lesquelles :

 

    être issue de plants certifiés produits en Côte d’Opale,

    être cultivée à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux,

    bénéficier d'une absence totale de traitement après la récolte(pas de traitement contre la germination)

    posséder une bonne tenue à la cuisson.

 POMPADOUR.jpg

Son goût est d’une qualité exceptionnelle.

Elle se plante mi-avril et son cycle de végétation demande environ 3 semaine de plus qu’une autre variété. Sensible à la chaleur et au manque d’eau, elle demande un soin constant.

On la trouve chez Rhino- Rue vanderkindere, 407-1180 Bruxelles ( fermé le lundi)

http://www.rhino.be/

 

Idée sympathique, on peut la cultiver en pot.

 pomme de terre Pompadour; label rouge; Picardie

 

http://www.lapommedeterrepompadour.com/

 

31/01/2014

Rose trémière des montagnes, qui suis-je ?

20140131_085207.jpg

Je suis le titre d'un film avec Jean Reno,

on me reconnaît très rarement sous cet aspect mais plutôt en pâte

vert fluo!

Qui suis-je?

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29/01/2014

En quète de chou…LE KALE

Je suis toujours très étonnée des différentes appellations  pour un même produit !

 Prenons :

chicon/endive,

salade de blé/mâche,

vidange/consigne,

Enfin, bref !

Dernièrement, je tombe sur un chou que je ne connaissais pas, le boenrenkool ou chou fermier, en Belgique. Ma voisine et amie, Poupy, m’explique qu’au Portugal, on en trouve également et que l’on peut faire,  la fameuse soupe Caldo Verde...

kale.jpg

 C’est un légume qu’on ne trouvait plus dans nos potagers, un légume oublié.

Cultivé également en Hollande, et au nord de la France, il revient en grande pompe sur les étals parisiennes sous le nom du « kale » ou  chou borécole (qui ne cache pas son origine flamande).

Véritable engouement venu d’Outre –Atlantique, principalement grâce à Kristen Boddard, cette jeune américaine, mariée à un frenchy, part en croisade pour réhabiliter le petit chou -  le « Kale Project* »

Il possède une haute teneur en fibres, vitamines C et K, sels minéraux, calcium, potassium, un cocktail anti-vieillissement, anti-oxydant.

Si on veut en savoir plus, on achète le livre du psychiatre américain Drew Ramsey,  «  Fifty shades of kale »

Le Kale ou chou frisé ou chou fermier ou boerenkool doit être d’une couleur verte ou mauve avec des feuilles croquantes et non flétries.

Il est recommandé d’enlever les tiges avant la cuisson – celles-ci peuvent être un peu dures.

Le chou frisé est un bon substitut pour le chou et les épinards, et est délicieux poêlé avec un peu d’ail, de la sauce soja et/ou quelques noix grillées.

* http://thekaleproject.com

 

Bouillon de poule et feuilles de chou frisé

 Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou frisé

1 belle grosse poule à bouillir

1 sachet de bouillon ARIAKE*ou 3 bouillon/cubes de poule

2 L d’eau

1 gousse d’ail

1 oignon ciselé

1 sachet de julienne de légumes

1 bâton de citronnelle

1 Choriço picante

Persil plat

Huile d’olive

 

Préparation :

Prendre une cocotte et faire revenir la gousse d’ail, l’oignon ciselé et la julienne de légumes dans l’huile d’olive afin que les légumes colorent et caramélisent légèrement ( cela apportera plus de goût à votre bouillon).

Rajouter les 2 L d’eau chaude, la poule, le choriço et les 3 bouillon cubes. Faire cuire à petits bouillons et rajouter le bâton de citronnelle coupé en deux.

Au bout d’une 1H  de cuisson, rajouter  les feuilles de chou frisé. Laisser cuire encore pendant 1/2H.

Couper le saucisson en tranches et servir à l’assiette et quelques floches de persil plat.

 

Soupe de kale.jpg

Salade nordique( inspirée par celle du Figaro Madame)

Ingrédients pour 4 personnes

 6 Tranches de chou frisé (kale)

4 belles tranches  de saumon fumé

1 pomme granny Smith

1 radis noir

1 branche de cèleri

6 cerneaux de noix

20 gr de cranberries déhydratées

1 cuiller/soupe de sésame doré

1 citron vert

Huile d’olive

Sel et poivre     

Gros sel

 Préparation

Poser les branches du kale dans une assiette et verser une grosse cuiller/soupe de gros sel, frotter quelques minutes entre vos doigts et réserver.

Eplucher la pomme et le radis et couper finement à la mandoline. Détailler la branche de cèleri en tronçons.

Rincer et égoutter le kale, le mettre dans un saladier.

Rajouter, les lamelles de pommes et de radis, un jus de citron, huile d’olive, saler, poivrer, semer les  noix et cranberries.

 Mélanger.  

Poser les tranches de saumon et saupoudrer de sésame grillé

 

 

03/05/2009

Fruits et légumes pour Mai

41 fruits et légumes pour le mois de mai

 

Légumes

         Ail

         Asperge blanche

         Asperge verte

         Aubergine

         Bette

         Betterave rouge

         Chou-chinois

         Chou-fleur

         Chou-rave

         Chou frisé

         Concombre

         Courgette

         Epinard

         Fenouil

         Laitue romaine

         Oignon

         Petit oignon blanc

         Poireau

         Pomme de terre

         Radis   Radis long

         Rhubarbe

 

 

Fruits

            Ananas

         Avocat

         Banane

         Citron

         Fruit de la passion

         Kiwi

         Mangue

         Melon

         Nectarine

         Orange

         Orange sanguine

         Pamplemousse

         Papaye

         Pomme

         Prune

         Pêche

         Tomate

         Tomate charnue

 

N’oubliez pas de cueillir les orties pour en faire une bonne soupe !

 

 

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01/04/2009

Fruits et légumes pour Avril

Bonjour,

chaque mois je vous retranscrirai la liste des fruits et légumes du mois que je reçois de : http://www.fruits-legumes.org/

Ce mois-ci  nous avons : 28 fruits et légumes pour le mois d'avril

Légumes du mois d'avril :

- Ail-Asperge blanche- Bette- Carotte- Chou blanc- Chou rouge- Chou-rave- Céleri- Epinard- Laitue romaine- Oignon- Petit oignon blanc- Radis

 

ASPERGES 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fruits du mois d'avril :

- Ananas- Avocat- Banane- Citron- Fruit de la passion- Kiwi- Litchi- Mandarine- Mangue- Orange- Orange sanguine- Pamplemousse- Papaye- Pomme

 

ananas

 

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