15/06/2016

Pâtes aux tomates crues, ail et basilic

Pâtes aux tomates crues, ail et basilic

C’est une recette toute simple que j’ai découverte chez la belle Lili qui l’avait de Giovanni du Senza Nome, célèbre restaurant italien situé au Sablon.Il est très important d'avoir une huile d'olive de qualité et pourquoi pas la meilleure, celle de Salvatore Cutrera, distribuée par Danna Gallez (www.dannagallez.com )

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Ingrédients :

500 gr de spaghetti de cecco

4 tomates

1 gousse d'ail

4 cuiller/soupe d’excellente huile d'olive( ex : la primo de Cutrera)

1 bouquet de basilic

1 bloc de Parmesan

Sel

Moulin à poivre

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Préparation:

Faire bouillir une casserole d’eau et y passer les tomates afin de leurs enlever la peau.

Ensuite cuire les pâtes.

Détailler les tomates en petits dés dans un saladier.

Ajouter l'ail pressé, l'huile d'olive, le basilic haché, le sel et le poivre. Bien mélanger

Verser la préparation aux tomates crues sur les pâtes égouttées et bien chaudes. Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.

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22/09/2015

Cheesecake aux cookiesde Marks&Spencer que j’aime pas !

L’autre jour, j’ai été faire un tour chez le fameux Marks&Spencer ( que je ne trouve plus du tout très fameux, mon dieu comme je suis devenue difficile ! J’aime encore son tarama, ses petites saucisses mais à éviter à tout prix, sa caesar sauce !

Je me suis laissée tenter par un assortiment de sticky rice chips Noglutenofcourse au curry, pas mal ainsi qu’une promotion de cookies aux différents parfums prometteurs,  moi qui ne suis pas très sucrée- Pas à mon goût du tout.

Donc, au lieu de les laisser traîner dans un coin du garde-manger suscitant la convoitise de quelques souris audacieuses ou pire encore, devant la T.V, regardant par dépit The mentalist ou pire encore Castle, je ne sois tentée de me gloutonner de douceurs, j’ai décidé, manu militari d’en faire une cheesecake

Ingrédients :

250 g de cookies

115 g de beurre fondu

1 pincée de sel

3 oeufs, blancs et jaunes séparés

500 g de fromage blanc ( petits suisses )

100 g de crème fraîche épaisse

125 g de sucre

1 citron vert et son zeste râpé

Préchauffer le four à 180°C.

 

cheesecake, Marks&Spencer

Préparation :

Passer les cookies au mixer jusqu'à obtenir des miettes pas trop grosses et rajouter une pincée de sel. Mélanger avec le beurre fondu et étaler ce mélange dans le fond d'un moule à tarte ou à  charnières (+- 21 cm de diamètre), c'est encore mieux en le faisant un peu remonter sur les bords. Vous pouvez vous aider du dos d'un verre pour lisser la surface sans trop appuyer.

Mélanger les petits suisses, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le jus de citron et le sucre dans un saladier. Incorporer les blancs battus en neige. Verser sur le fond des cookies

Enfourner pour 1 heure à 180°

Laisser refroidir, inviter vos amies pour un tea-time, what else ?

 

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31/08/2015

Gaspacho de melon espagnol et agastache

Originaire d’Amérique , l’hysope anisé  ou agastache est utilisée en infusion dans la pharmacopée des indiens d'Amérique pour combattre la fièvre.

 

En Europe, elle est d'abord plantée à titre décoratif dans les jardins floraux, puis l'on s'intéresse à son parfum et à son arôme marqué qui donne au miel un goût anisé.

 

Elle est d'abord consommée en infusion ou en thé et devient par la suite une plante aromatique et condimentaire qui parfume crudités, salades, boissons, gâteaux.

 

Les feuilles s'utilisent en infusion ou dans la cuisine, en remplacement de l'anis, son goût est beaucoup plus subtil !

Où en trouver :

Tout simplement au potager de la Bibliothèque Nationale de Bruxelles

 

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Ingrédients (6 personnes):

1 melon espagnol

10 feuilles d’agastache ou hysope anisé

6cuillers/café d'huile d'olive

Piment d’Espelette

3 pistils de safran

½ jus de citron

 

1 mixeur-plongeur

 

Préparation:

Couper le melon en deux et retirer les graines. Enlever la peau, couper en morceaux.

 Passer au mixeur. Ajouter l'huile d'olive, l’agastache, le piment d’Espelette, le safran et le jus de citron. Bien mixer. Laisser au frigo pour qu’il soit bien froid.

15/08/2015

Tarte aux nectarines pour un 15 Août pluvieux

Par ce temps pluvieux, envie d'une bonne tarte aux nectarines. Cela peut se remplacer par des pêches, des brugnons, des abricots, des mangues, enfin vous voyez!

Le must? Jeter une cuiller/soupe de perles de gingembre confit sur les nectarines avant de napper avec la crème avant cuisson.

 

Cuisson : 30 minutes à 180°

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Ingrédients :

1 moule à tarte

1 rouleau de pâte feuilleté pure beurre

-100 g de sucre semoule

- 2  gros oeufs

- 1 dl de crème fraîche

- 3 cuiller/soupe d'amandes en poudre

- 8 nectarines

Préparation

Dans un bol, mélanger le sucre et les œufs, quand le mélange a blanchi, rajouter les amandes e et la crème. Mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte en faisant bien remonter les bords dans le moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Cuire à blanc pendant 10 min. afin que le fond de tarte soit cuit et croustillant

Couper les nectarines en fin quartier. Étaler sur le fond de tarte précuit

et rajouter  la crème par-dessus. Passer au four  pendant 30 minutes à 180°

 

 

 

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26/07/2015

Mon cake au citron

Ingrédients :

150g de farine

1/2 cuiller à café de levure chimique

1 gros citron bio

200g de sucre

120g de beurre fondu

3 oeufs

 

 Cake-au-citron3.jpg

Préparation :

 

Préchauffer le four à 140°C.( chaleur tournante)

Zester le citron, réserver et presser pour obtenir 80gr de jus de citron

Faire fondre le beurre au micro-ondes, rajouter le zeste de citron,  le sucre dans un bol et ensuite les 3 œufs, mélanger dans le robot, à aucun moment on ne doit battre les oeufs avec le sucre(blanchir)

Rajouter la farine et la levure chimique.

Et enfin le jus de citron.

Verser la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm  légèrement beurré.

Laisser cuire 50 minutes. Placer un papier sulfurisé sur le dessus.Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifier qu'il est cuit à l'intérieur en plantant une lame de couteau qui devra ressortir sèche.

Démouler et emballer à nouveau avec du  film étirable pour qu'il conserve toute son humidité.

Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage.

Bonne dégustation !

 

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21/07/2015

La Xipister- Ma sauce « chien » à moi !

J’ai bien envie d’un homard grillé ou de grosses gamberoni avec ma sauce "chien" version piment d'Espelette. Là-bas, on l'appelle La xipister ( prononcez : chipister) c’est un peu le tabasco basque. 

 

Ingrédients pour  1,50l

1 bouteille d’une contenance de 1,50L

75 Cl de vinaigre de cidre

6 cuillers à café de purée de piment du Pays Basque

3 cuillers à café ou plus de piment d’Espelette en poudre séché.

12 gousses d’ail fendues.

1 gousse de vanille

9 Branches de persil plat

3 feuilles de laurier

1 branche de romarin

3 Branches de thym

2 cuiller à café de grains de poivre noir

3 cuillers à café de moutarde et de coriandre en grains

30 cl d’huile d’olive vierge

1 cuiller à dessert de sel d’épices au café

2 chippotles ( piment fumé mexicain)

 

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Préparation

Laver et sécher les herbes.

Ecraser avec le plat du couteau les gousses d’ail, couper le bout et enlever la peau

Fendre en deux les gousses d’ail et les mettre dans une petite bouteille.

Fendre la gousse de vanille en deux.

Couper les chippotles en deux et enlever les graines

Délayer la purée de piment Basque, la fleur de sel et le piment d’Espelette avec le vinaigre.

Placer tous les ingrédients dans la bouteille, rajouter le vinaigre et l’huile d’olive.

Mélanger en secouant la bouteille fermée.

Garder au frigo pendant 15 jours, en secouant tous les deux à trois jours.

Cette sauce se conservera 2 mois au frigo.

15:35 Publié dans recettes de cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer | |  Facebook |

10/07/2015

Poêlée de coquillages pour belles filles!

C’est vendredi, il fait beau, c’est le jour de Venus,  le jour pour se faire belle ( oui, Venus, la déesse de la beauté, des bijoux, des parures, des beaux cheveux, Botticelli,  quand elle sort d’une énorme coquille St Jacques)

Cela m’a donné envie d’une poêlée de coquillages, oui, je sais c’est un peu l’heure du petit déjeuner, oui, mais ya pas d’heure pour les envies. Et puis c’est bon pour la santé, il faudrait en manger 2X par semaine, c’est light, plein de phosphore*, de zinc et de fer, mesdames !

 

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Ingrédients  pour 2 personnes

 2kg de coquillages coques ou venus

1 bouquet de persil plat

1 gousse d’ail frais

1 cuiller à café de graines de fenouil

1 verre de vin blanc

 Huile d’olive

Poivre au moulin

 Préparation :

Ecraser et éplucher les gousses d’ail. Effeuiller le persil plat et hacher grossièrement

Faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive les gousses d’ail, les graines de fenouil et une bonne grosse cuiller à soupe de persil, y ajouter  les coquillages

Faire cuire à feu vif en secouant la sauteuse et rajouter le vin blanc

Au fur et à mesure que les coquillages s'ouvrent, retirer et mettre dans un grand saladier.

Saupoudrer de persil plat

Servir accompagné d'un bon pain  et de beurre salé et un bon verre d’Uby  des Côtes de Gascogne, cépages colombard-ugni blanc ( Le cépage du cognac)

 

*La coque particulièrement riche en phosphore, fer et zinc, aidera à combattre la fatigue et renforcera les performances intellectuelles, physiques et les défenses immunitaires.

Elle contient pour 100 g :

130 mg de calcium (ANC des adultes : 900 mg), 68 mg de magnésium (ANC des adultes 360 mg) et 26 mg de fer (ANC des adultes 9 mg).

100 g de chair (soit environ une quinzaine de coques) contiennent :

- 11,3 g de protéines

- 0g de glucides (traces)

- 0,3 g de lipides

pour un total de 48 KCalories

07:40 Publié dans recettes de cuisine | Tags : venus, coquillage, coques | Lien permanent | Commentaires (1) |  Imprimer | |  Facebook |